Организация питания

Нормативно - правовые документы

развернуть

Организация питания

 
  • Приложение 8. Нормативные документы
свернуть

Положение об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образования на уровне общего среднего образования, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 14.10.2019 №694

развернуть

ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

развернуть

ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

 

Основным принципом правильного рационального питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов и щадящая тепловая обработка блюд. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, хлеба и крупяных изделий можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных факторов. Поэтому их следует включать в рацион питания детей постоянно. 

Из мясных продуктов предпочтительнее говядина, птица, иногда можно использовать нежирные сорта свинины. Значительно менее полезны разные виды вареных колбасных изделий. Поэтому колбасные изделия не желательно предлагать детям на основной прием пищи – обед. Субпродукты (печень, сердце, язык) служат источником не только полноценного белка, но и микроэлементов: железа, витаминов В6, В¹² и других, и поэтому их присутствие также необходимо в рационе питания детей.

Среди рекомендуемых видов рыб – хек, треска,  навага и др.

Мясо и рыба могут быть приготовлены в виде самых разнообразных блюд – котлет, тефтелей, фрикаделек, суфле, натурального куска – в зависимости от индивидуального вкуса и возрастной категории. Пищу лучше готовить щадящими методами приготовления, максимально исключая жарение – тушение, варение, запекание, припускание, приготовление на пару, так как возникающие при обжаривании продукты окисление жиров раздражают нежную слизистую желудка и кишечника.

Молоко и молочные продукты – источник белка, один из основных поставщиков легкоусвояемого кальция, необходимого для образования костной ткани – витамина В2 (рибофлавина). Наряду с молоком целесообразно детям давать кефир, очень полезен такой кисломолочный продукт как «бифидин» или другие кисломолочные напитки, способствующих нормальному пищеварению и угнетающих рост болезнетворных микроорганизмов в тонком кишечнике. Детям обязательно требуются  такие молочные продукты, как сыр, творог, сметана.

В питании дошкольников необходимо широко применять овощи, фрукты, соки. Ребенок в дошкольном учреждении должен получать 100-170 грамм картофеля, 120-210 грамм овощей (капуста, свекла, морковь, огурцы, помидоры, редис, зелень и др.) в виде салатов, винегретов, овощных супов, пюре, запеканок и др., 100-180 грамм фруктов и ягод в виде свежих плодов (яблоки, груши, сливы, персики, нектарины, мандарины, апельсины, клубника и др. ягоды), а также  различные соки – предпочтительно с «мякотью». 

Плоды и овощи, особенно свежие, - важнейший источник аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов (витамина Р), бета-каротина.

Аскорбиновой кислотой особенно богаты черная смородина, шиповник. 

Витамин Р (биофлавоноиды) усиливают действие витамина С. Удачное сочетание этих витаминов имеется в цитрусовых – апельсинах, мандаринах, персиках. Бета-каротин, которым особенно богата морковь, немало его в томатах, абрикосах, зеленом луке, сладком перце, зелени, в организме превращается в витамин А.

Весьма существенное достоинство этой группы продуктов состоит и в высоком содержании в них целлюлозы (клетчатки) и пектина. Эти пищевые вещества регулируют работу кишечника, они способны связывать (сорбировать) на своей поверхности различные вредные вещества – как поступающие с пищей, так и возникающие в организме (например, холестерин) и выводить их из кишечника.

В питание детей также необходимо включать хлеб (ржаной, пшеничный), крупы (рисовую, гречневую, перловую, пшеничную, овсяную, пшенную), макаронные изделия, которые обеспечивают детей крахмалом, растительными волокнами, витаминами Е, В¹, В², РР, магнием и др.

Рацион питания должны ежедневно содержать жиры в виде сливочного масла, сметаны, растительных масел. Растительное масло следует использовать как приправу к салатам, винегретам и др., а сливочное – для приготовления бутербродов, заправки блюд. 

Рациональное и сбалансированное питание дошкольников – главное условие их комфортного пребывания в учреждениях образования. Очень важно правильно подобрать продукты питания, стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов. При необходимости и непереносимости отдельных продуктов питания необходимо организовать диетическое питание. 

Необходимо учитывать длительность пребывания в детском коллективе. Очень важен строгий режим приемов пищи: завтрак, обед, полдник (с длительностью пребывания 10,5 часов), завтрак, обед, полдник, ужин (с длительностью пребывания 12 часов). 

В летний период оздоровления включается в суточный рацион питания дошкольников еще и второй завтрак. Интервал между приемами пищи должен быть не более 4-х часов. Если интервал слишком велик, у ребенка снижается работоспособность, память. Чрезмерно частый прием пищи уменьшает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ. 

 

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ.  Рациональное питание – это питание, удовлетворяющее физиологические потребности человека в энергии и пищевых веществах и обеспечивающее поддержание здоровья, хорошего самочувствия, высокой работоспособности, способности к обучению, устойчивости к действию инфекций, токсинов и других неблагоприятных факторов внешней среды.

 

Для обеспечения рационального и сбалансированного питания целесообразно руководствоваться следующими принципами: 

  • адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энерготратам организма. Пища, которую получают дети, должна возмещать энергетические затраты организма, обладать высокой биологической ценностью для обеспечения роста и развития детского организма.
  • сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам (белки, жиры, углеводы, витамины и  минеральные вещества). Должны соблюдаться достаточно строгие взаимоотношения между многочисленными незаменимыми факторами питания, каждому из которых принадлежит строго определенная специфическая роль в обмене веществ.
  • максимальное разнообразие рациона, за счет включения в рацион широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки.
  • оптимальный режим питания, соответствующий возрасту детей
  • адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
  • учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
  • обеспечение безопасности питания, включающее соблюдение санитарно-гигиенических требований к состоянию пищеблока, качеству поставляемых продуктов, их транспортировке и хранению, приготовлению и раздаче блюд.
свернуть

Способы оплаты

развернуть

Способы оплаты

 

Система «Расчет» – Автоматизированная Информационная Система Единого Расчетного и Информационного Пространства (АИС ЕРИП) создана Национальным банком Республики Беларусь в целях упрощения организации приема платежей от физических и юридических лиц. (сайт системы - www.raschet.by, телефон контакт-центра - 141)

Система «Расчет» позволяет произвести оплату в любом удобном для Вас месте, в удобное для Вас время, в удобном для Вас пункте банковского обслуживания – банкомате, инфокиоске, интернет-банке, кассе банков, с помощью мобильного банкинга и т.д.

Вы можете оплатить наши товары/услуги с использованием наличных денежных средств, электронных денег и банковских платежных карточек в пунктах банковского обслуживания банков, которые оказывают услуги по приему платежей, а также посредством инструментов дистанционного банковского обслуживания.

Если Вы осуществляете платеж в кассе банка, пожалуйста, сообщите кассиру о необходимости проведения платежа через систему «Расчет» (ЕРИП).

 В каталоге сиcтемы «Расчет» услуги УОСиТ Пуховичского РИК находятся в разделе:

Система «Расчёт» (ЕРИП) → Образование и развитие → Отделы, управления образования → Минская область → УОСиТ Пуховичского РИК 

Для проведения платежа необходимо:

  1. Выбрать пункт «Система «Расчет» (ЕРИП)
  2. Выбрать последовательно вкладки: Образование и развитие → Отделы, управления образования → Минская область → УОСиТ Пуховичского РИК
  3. Выбрать оплачиваемую услугу:

Питание учащихся в школе

Учебники

  1. Для оплаты по услугам питания ввести номер лицевого счета.
  2. Проверить корректность информации
  3. Совершить платеж.
свернуть

Документы для получения бесплатного питания

развернуть

Документы для получения бесплатного питания

 

Для получения бесплатного питания законные представители обучающихся до 25 августа подают заявление руководителю учреждения образования. 

К заявлению прилагаются:

сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи – для малообеспеченных семей, дети которых обучаются в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;

удостоверение многодетной семьи, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами, – для семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании, обучающихся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;

удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности – для детей-инвалидов, обучающихся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;

удостоверение инвалида – для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

удостоверение инвалида Отечественной войны или удостоверение инвалида боевых действий на территории других государств;

справка о месте жительства – для обучающихся V – XI классов базовых, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов, проживающих в сельских населенных пунктах.

 

свернуть

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317

развернуть

 

 

САВЕТ МІНІСТРАЎ

РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

 

 

 

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

 

     ПАСТАНОВА

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

11 июля 2022 г.

 458

 

                         г. Мінск

 

                     г. Минск

 

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317

 

На основании пункта 3 статьи 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Внести в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 ”О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования“ следующие изменения:

в подпунктах 1.5, 1.8 и 1.11 пункта 1 слово ”четырехразовое“ заменить словом ”пятиразовое“;

в таблице 2 норм питания и денежных норм расходов на питание обучающихся в яслях, яслях-садах, детских садах, дошкольных центрах развития ребенка, специальных яслях-садах, специальных детских садах, учебно-педагогических комплексах при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, утвержденных этим постановлением, цифры ”2,96“, ”3,78“, ”3,85“ и ”4,67“ заменить соответственно цифрами ”3,26“, ”4,16“, ”4,24“ и ”5,14“;

в таблице 2 норм питания и денежных норм расходов на питание обучающихся в санаторных яслях-садах, санаторных детских садах, санаторных группах с длительностью пребывания 12 – 24 часа, утвержденных этим постановлением, цифры ”4,8“, ”5,93“ и ”5,92“ заменить соответственно цифрами ”5,28“, ”6,52“ и ”6,51“;

в таблице 2 норм питания и денежных норм расходов на питание обучающихся в яслях, яслях-садах, детских садах, дошкольных центрах развития ребенка, специальных яслях-садах, специальных детских садах, учебно-педагогических комплексах при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, проживающих на территории радиоактивного загрязнения, утвержденных этим постановлением, цифры ”3,26“, ”4,19“, ”4,03“ и ”5,01“  заменить соответственно цифрами ”3,59“, ”4,61“, ”4,39“ и ”5,51“;

в таблице 2 норм питания и денежных норм расходов на питание обучающихся в санаторных яслях-садах, санаторных детских садах, санаторных группах, проживающих на территории радиоактивного загрязнения, с длительностью пребывания 12 – 24 часа, утвержденных этим постановлением, цифры ”4,89“, ”6,12“ и ”6,06“ заменить соответственно цифрами ”5,33“, ”6,73“ и ”6,67“;

в нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся в центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации с длительностью пребывания 6 – 8 часов (двухразовое питание), 9 – 10,5 часа (трехразовое питание), 12 – 24 часа (четырехразовое питание), утвержденных этим постановлением:

в названии слово ”четырехразовое“ заменить словом ”пятиразовое“;

в таблице 1 слова ”Длительность пребывания 12 – 24 часа (четырехразовое питание)“ заменить словами ”Длительность пребывания 12 – 24 часа (пятиразовое питание)“;

в таблице 2:

цифры ”3,36“, ”3,75“, ”4,12“, ”4,32“, ”4,6“, ”5,26“, ”5,76“ и ”5,97“ заменить соответственно цифрами ”3,73“, ”4,2“, ”4,61“, ”4,84“, ”5,11“, ”5,84“, ”6,39“ и ”6,63“;

слова ”Длительность пребывания 12 – 24 часа (четырехразовое питание)“ заменить словами ”Длительность пребывания 12 – 24 часа (пятиразовое питание)“;

цифры ”5,7“, ”6,25“, ”6,84“ и ”7,18“ заменить соответственно цифрами ”6,27“, ”6,94“, ”7,59“ и ”7,97“;

в нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ – училищ олимпийского резерва) при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных общеобразовательных и вспомогательных школах, в том числе группах продленного дня, а также в учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования с длительностью пребывания 6 – 8 часов (двухразовое питание), утвержденных этим постановлением:

из таблицы 1 слова ˮ(классы)“, ˮ(1 – 4 классы)“, ˮ(5 – 11 классы)“ исключить;

в таблице 2:

слова ˮ(классы)“, ˮ(1 – 4 классы)“, ˮ(5 – 11 классы)“ исключить;

цифры ”2,52“ и ”2,94“ заменить соответственно цифрами ”2,82“ и ”3,26“;

в нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ – училищ олимпийского резерва) при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных общеобразовательных и вспомогательных школах, в том числе группах продленного дня, а также в учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования с длительностью пребывания 9 – 10,5 часа (трехразовое питание), утвержденных этим постановлением:

из таблицы 1 слова ˮ(классы)“, ˮ(1 – 4 классы)“, ˮ(5 – 11 классы)“ исключить;

в таблице 2:

слова ˮ(классы)“, ˮ(1 – 4 классы)“, ˮ(5 – 11 классы)“ исключить;

цифры ”3,31“ и ”3,71“ заменить соответственно цифрами ”3,67“ и ”4,12“;

в нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся в гимназиях-интернатах, обучающихся, проживающих в общежитиях учреждений общего среднего образования (четырехразовое питание), утвержденных этим постановлением:

в названии слово ”четырехразовое“ заменить словом ”пятиразовое“;

в таблице 2 цифры ”5,79“, ”6,23“ и ”6,58“ заменить соответственно цифрами ”6,37“, ”6,85“ и ”7,3“;

из таблицы 3 слова ˮ(четырехразовое питание)“ исключить;

в таблице 4 цифры ”7,62“ и ”8,01“ заменить соответственно цифрами ”8,38“ и ”8,81“;

в таблице 2 норм питания и денежных норм расходов на питание обучающихся в санаторных школах-интернатах, кроме санаторных школ-интернатов для детей с заболеванием туберкулезом и риском его развития (пятиразовое питание), утвержденных этим постановлением, цифры ”6,87“, ”7,44“ и ”7,81“ заменить соответственно цифрами ”7,56“, ”8,18“ и ”8,59“;

в таблице 2 норм питания и денежных норм расходов на питание обучающихся в санаторных школах-интернатах для детей с заболеванием туберкулезом и риском его развития (пятиразовое питание), утвержденных этим постановлением, цифры ”7,13“, ”7,72“ и ”8,13“ заменить соответственно цифрами ”7,84“, ”8,49“ и ”8,94“;

в нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся в специальных общеобразовательных школах-интернатах и вспомогательных школах-интернатах (четырехразовое питание), утвержденных этим постановлением:

в названии слово ”четырехразовое“ заменить словом ”пятиразовое“;

в таблице 2 цифры ”6,57“, ”7,0“ и ”7,29“ заменить соответственно цифрами ”7,29“, ”7,77“ и ”8,09“;

в нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ – училищ олимпийского резерва) при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных общеобразовательных школах, вспомогательных школах на территории радиоактивного загрязнения (одноразовое питание), утвержденных этим постановлением:

из таблицы 1 слова ˮ(классы)“, ˮ(1 – 4 классы)“, ˮ(5 – 11 классы)“ исключить;

в таблице 2:

слова ˮ(классы)“, ˮ(1 – 4 классы)“, ˮ(5 – 11 классы)“ исключить;

цифры ”1,87“ и ”2,19“ заменить соответственно цифрами ”2,11“ и ”2,47“;

в нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся  в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ – училищ олимпийского резерва) при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных общеобразовательных школах, вспомогательных школах на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения и в зоне с правом на отселение, а также в зоне проживания с периодическим радиационным контролем для посещающих группы продленного дня (двухразовое питание), утвержденных этим постановлением:

из таблицы 1 слова ˮ(классы)“, ˮ(1 – 4 классы)“, ˮ(5 – 11 классы)“ исключить;

 

в таблице 2:

слова ˮ(классы)“, ˮ(1 – 4 классы)“, ˮ(5 – 11 классы)“ исключить;

цифры ”3,1“ и ”3,61“ заменить соответственно цифрами ”3,44“ и ”4,01“;

в нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ – училищ олимпийского резерва) при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных общеобразовательных школах, вспомогательных школах на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения и в зоне с правом на отселение для посещающих группы продленного дня (трехразовое питание), утвержденных этим постановлением:

из таблицы 1 слова ˮ(классы)“, ˮ(1 – 4 классы)“, ˮ(5 – 11 классы)“ исключить;

в таблице 2:

слова ˮ(классы)“, ˮ(1 – 4 классы)“, ˮ(5 – 11 классы)“ исключить;

цифры ”3,84“ и ”4,18“ заменить соответственно цифрами ”4,22“ и ”4,64“;

в таблице 2 норм питания и денежных норм расходов на питание обучающихся в учреждениях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования при освоении содержания образовательных программ профессионально-технического образования, утвержденных этим постановлением, цифры ”2,49“ и ”5,56“ заменить соответственно цифрами ”2,81“ и ”6,17“;

в таблице 2 норм питания и денежных норм расходов на питание обучающихся в оздоровительных лагерях дневного пребывания (трехразовое питание), утвержденных этим постановлением, цифры ”3,89“, ”4,31“ и ”4,69“ заменить соответственно цифрами ”4,32“, ”4,78“ и ”5,21“;

в таблице 2 норм питания и денежных норм расходов на питание обучающихся в оздоровительных лагерях круглосуточного пребывания (пятиразовое питание), утвержденных этим постановлением, цифры ”5,88“, ”6,39“ и ”6,66“ заменить соответственно цифрами ”6,47“, ”7,03“ и ”7,33“;

в таблице 2 норм питания и денежных норм расходов на питание обучающихся в образовательно-оздоровительных центрах, оздоровительных лагерях круглосуточного пребывания оборонно-спортивного профиля, труда и отдыха, учреждении образования ”Национальный детский технопарк“ (пятиразовое питание), утвержденных этим постановлением, цифры ”6,2“, ”6,77“ и ”7,22“ заменить соответственно цифрами ”6,82“, ”7,45“ и ”7,94“;

в таблице 2 норм питания и денежных норм расходов на питание обучающихся, проживающих в общежитии учреждения образования ”Белорусская государственная хореографическая гимназия-колледж“ (четырехразовое питание), утвержденных этим постановлением, цифры ”5,91, ”7,65“, ”8,77“ и ”9,66“ заменить соответственно цифрами ”6,56“, ”8,57“, ”9,82“ и ”10,72“;

в денежных нормах расходов на питание участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования, утвержденных этим постановлением, цифры ”4,54“, ”5,43“, ”7,23“ и ”10,33“ заменить соответственно цифрами ”4,99“, ”5,97“, ”7,95“ и ”11,36“.

  1. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 

 

 

Премьер-министр

Республики Беларусь                                                                   Р.Головченко

 

 

 

05

 

 

 

свернуть

Организация питания обучающихся

развернуть

Уважаемые родители!

Руководство государственного учреждения образования «Правдинская средняя школа»  доводит до Вашего ведома, что Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №694 от 14 октября 2019г. утверждено «Положение об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования». 

 Обращаем внимание на выдержки из вышеуказанного Положения: 

Глава 2. 

п.3 Бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются обучающиеся учреждений общего среднего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, а также учреждений высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования:

  • из малообеспеченных семей(семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала), из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании, дети инвалиды, обучающиеся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах  (одно-, двух-  или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования);

  В соответствии со Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями №525 от 7 августа 2019г. Глава 20, п. 146. «Количество приемов пищи в учреждении для детей, в том числе дополнительные к основным приемам, должно быть при пребывании от 3,5 до 6 часов – не менее одного, от 6 до 8 часов – не менее двух, от 8 до 10,5 часа – не менее трех, от 10,5 до 24 часов – не менее четырех.»

 

п.5 В учреждениях образования обучающимся предоставляется питание в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся учебные занятия.

 

п.6 За счет средств республиканского и (или) местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание обучающимся (если им не предусмотрено бесплатное питание в соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 3 настоящего Положения):

  • I – IV классов начальных, базовых, средних школ, гимназий, учебно-педагогических комплексов (кроме обучающихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования);
  • V – XI классов базовых, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов, проживающим в сельских населенных пунктах;
  • из семей, в которых один из родителей является инвалидом

I или  II группы;

  • находящимся в социально опасном положении.

 

Документы для получения  питания за счет средств

республиканского и местных бюджетов

с 1 сентября 2023 года  необходимо предоставить

до 25  августа.

 

Учащимся

Необходимые документы

Ø Из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет (многодетные семьи)

Ø Заявление законных представителей.

Ø Ксерокопия удостоверения многодетной семьи.

Ø Из числа детей, имеющих удостоверение ребенок-инвалид

Ø Заявление законных представителей.

Ø Ксерокопия удостоверения инвалида

Ø Из семей, в которых один из родителей является инвалидом 1 или 2 группы

Ø Заявление законных представителей.

Ø Ксерокопия удостоверения инвалида

Ø Проживающим в сельских населенных пунктах

Ø Заявление законных представителей.

Ø Справка о месте жительства и  составе семьи

Ø Находящимся в социально опасном положении

Ø Заявление законных представителей.

 

Ø Из малообеспеченных семей

Ø Заявление законных представителей

Ø Справка о составе семьи

Ø Справка о заработной плате каждого законного представителя за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за бесплатным питанием

 

(*** бюджет прожиточного минимума, установленный  с 01.08.2023 по 31.10.2023 –

403,94 рубля)

свернуть

Обеспечение бесплатным питанием

развернуть

Обеспечение бесплатным питанием

 

Согласно Постановлению Совета Министров от 14.10.2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся» бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются обучающиеся учреждений общего среднего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, а также учреждений высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования:

из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала), из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании, дети-инвалиды, обучающиеся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (одно-, двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования);

проживающие в общежитиях учреждений общего среднего образования (четырехразовым питанием);

Бесплатное одноразовое питание предоставляется обучающимся:

I – IV классов начальных, базовых, средних школ, гимназий, учебно-педагогических комплексов (кроме обучающихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования);

V – XI классов базовых, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов, проживающим в сельских населенных пунктах;

из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;

из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;

из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;

из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;

с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;

специализированных по спорту классов;

находящимся в социально опасном положении.

свернуть

Изменения норм расходов на питание в учреждениях образования

развернуть

Уважаемые родители!

В связи с вступлением в силу Постановления Совета Министров от 17.01.2022 №29 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования» ГУ «Пуховичский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций» доводит до сведения об изменении норм расходов на питание в учреждениях образования, а также категории питающихся «11-13 лет» и «14-17 лет» объединены в категорию «11- 18лет» с 21.01.2022. Денежные нормы расходов на питание в день на одного обучающегося:

Возраст обучающегося

Одноразовое питание

Двухразовое питание

Трехразовое питание

6-10 лет(1-4 классы)

1,51 рублей

2,52 рублей

3,31 рублей

11-18 лет (5-11 классы)

1,76 рублей

2,94 рублей

3,71 рублей

свернуть

Пилотный проект по питанию

развернуть

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.12.2022 №870

 
свернуть

Об итогах проведении пилотного проекта по апробации новых технологий и принципов организации школьного питания

развернуть

Об итогах проведении пилотного проекта по апробации новых технологий и принципов организации школьного питания

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 г. № 870 завершился пилотный проекта по организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования. Минскую область в проекте представляли: ГУО «Средняя школа № 1
г. Фаниполя» Дзержинского района, ГУО «Несвижская гимназия»,
ГУО «Дещенская средняя школа Узденского района».

По результатам проведения пилотного проекта главное управление
по образованию Минского облисполкома совместно с областным
и районными центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций оценивает проведение пилотного проекта с положительной стороны и считает целесообразным для дальнейшего внедрения
в учреждения образования.

С 1 сентября 2023 года 411 (82,5%) школ прейдут на новые принципы организации питания обучающихся. Далее планируется поэтапный переход оставшихся школ в два этапа с 01.01.2024 и с 01.04.2024.

Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные
и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.

Расширен ассортиментный перечень продукции, реализуемой
в буфетах школ, за счет включения в него новых видов продуктов, предназначенных для питания детей школьного возраста, разработанных РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».

С 1 сентября 2023 устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах.  Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается
в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся 1-4 классов школ будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся
5-11 классов будут начинать прием пищи позднее – с обеда и далее получать полдник, ужин.

Питание обучающимся в учреждениях общего среднего образования в первую смену предоставляется не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену – не ранее чем через 45 минут от начала занятий второй смены.

В каждом учреждении образования на постоянной основе проводится анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей)
с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону.

(Информация с сайта  ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ОБРАЗОВАНИЮ МИНСКОГО ОБЛАСТНОГО
ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
)

свернуть

Примерные двухнедельные рационы питания

развернуть

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

развернуть

Перечень технологических карт блюд и изделий


Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.

Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.

Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).

В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.

При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.

Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.

Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.

Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.


Перечень технологических карт блюд и изделий

Название блюда

Количество

1.

Холодные блюда и закуски

57

2.

Блюда из творога и яиц

15

3.

Блюда из картофеля и овощей

16

4.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

9

5.

Супы

10

6.

Блюда из рыбы

30

7.

Блюда из мяса и субпродуктов

39

8.

Блюда из птицы

72

9.

Сладкие блюда и напитки

27

10.

Мучные блюда

24

11.

Блюда из овощей

11

12.

Соусы

19

 

ИТОГО

329

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(Архив 136.81 МБ)

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(PDF 57.35 МБ)

свернуть

График приема пищи в государственном учреждении образования  «Правдинская средняя школа» на 2023/2024 учебный год

развернуть

 

График приема пищи

в государственном учреждении образования

 «Правдинская средняя школа»

на 2023/2024 учебный год

Время

Класс

Категория

Прием пищи

9.45

1-4

ГПД+ одноразовое питание

Завтрак

11.45

5-11

Многодетные+одноразовое питание

Обед

12.45

1-4

 

ГПД

 

Обед

 

13.45

5-11

Многодетные

Полдник

15.30

2-4

ГПД

Полдник

16.00

1

ГПД

Полдник

свернуть

Здоровое питание в нашей школе

развернуть

Здоровое питание в нашей школе

Серьезной проблемой стало массовое увлечение детей продуктами, не отвечающими принципам здорового питания (изделиями во фритюре промышленного производства - чипсами, газированными напитками и др.). Данные продукты отрицательно влияют на заболеваемость органов пищеварения. В настоящее время заболеваемость органов пищеварения с впервые в жизни установленным диагнозом у детей до 14 лет возросла в 1,4 раза, гастритом и дуоденитом - в 2,1 раза, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки – в 1,9 раза.

С целью коррекции питания в школах в перечень вошли продукты, отвечающие принципам здорового питания: молочные продукты и хлебобулочные изделия и другие продукты, обогащенные полезными веществами и элементами, кисломолочные напитки с живыми бактериальными культурами, витаминизированные напитки и соки промышленного производства, салаты, фрукты и др. В результате улучшился ассортимент реализуемой буфетной продукции.

В целях предотвращения заболеваемости энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А, другими острыми кишечными заболеваниями среди детей в школе в каждом учебном кабинете организована возможность получение питьевой воды, расфасованной в емкости. 

Фотоматериалы

 

Развитие и рост ребенка невозможны без правильного, полноценного питания. Растущий организм необходимо обеспечивать достаточным количеством питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода) и восполнять энергозатраты организма. Основными началами питания ребенка являются: соблюдение режима питания и наличие разнообразных и легко усвояемых продуктов. Потребность детского организма в питательных веществах и витаминах не может быть восполнена за счет только одного продукта. Поэтому в рационе должны присутствовать и молоко, и мясо, и продукты растительного происхождения, но при этом их сочетание должно хорошо усваиваться организмом. Нельзя родителям забывать и о качестве продуктов (свежесть, наличие в продукте искусственных добавок, технология производства и т.д.).

Отдельные виды продуктов:

Напитки. Вода только кипяченая или бутилированная, качество которой подтверждено соответствующими документами. Употребление водопроводной воды должно быть исключено из рациона ребенка. Чай, какао, напитки, содержащие кофеин могут присутствовать в питании, но в небольших количествах. Наверное, нет необходимости говорить о негативном воздействии алкоголя на детский организм.

Мясо. Исключению из рациона подлежит жирное, острое и сильно соленое мясо. Желательно, чтобы оно было мягкое, подвергнутое длительной термической обработке. Аналогичные рекомендации можно дать и в отношении рыбы.

Молочные продукты должны в обязательном порядке присутствовать в рационе ребенка. Молоко, кефир, творог все это является незаменимым источником питательных веществ.

Режим питания

Детям школьного возраста рекомендуется 4-х разовое питание с интервалами между приемами пищи в 3-4 часа, но не более. Не допустимы перерывы в питании более 7 часов. Иначе это приведет к ослаблению внимания ребенка, вялости, что скажется на его учебе. Кроме того, после длительного перерыва в еде, ребенок, сильно проголодавшись, сразу может съесть большое количество пищи, плохо ее пережевывая. Пища, проглоченная наспех, в большом количестве, плохо переваривается. Желудок в этом случае получает непосильную для него перегрузку, что очень опасно, т.к. может возникнуть расстройство желудка.

Для детей школьного возраста можно рекомендовать следующий режим:

  • 8.00 - завтрак. Желательно горячий, состоящий из каши, картофельного или овощного блюда, творога и напитка (молоко, чай с молоком.).
  • 12.00 - обед. Желателен суп, далее мясное или рыбное блюдо с гарниром и напиток. Возможен десерт.
  • 16.00 - полдник. Должен состоять из напитка, фруктов либо небольшого количества сладостей, печенья.
  • 19.00 - ужин. Желательно не менее двух блюд: горячее в виде творожных, овощных, крупяных блюд, второе - молоко, кисель, кефир, простокваша.

Энергетическая ценность рациона должна находиться в пределах 2100-2800 ккал в сутки. Не следует "перегружать" отдельные приемы пищи, равномерно распределяя калорийность.

Обращаем внимание родителей на необходимость воспитания в детях основ рационального и правильного питания, а также гигиены. Это очень важно в преддверии школы. Невозможность полностью контролировать питание и поведение ребенка в школе и отсутствие указанного воспитания может привести к появлению хронических заболеваний органов пищеварения.

Глаза - зеркало души

Пожалуй, одним из основных органов чувств являются глаза. Ребенок получает более 80 % информации о мире с помощью зрения. И для родителей важно развивать и защищать зрение своего чада.

Изменение режима ребенка при поступлении в школу сильно сказывается на состоянии его глаз. Поэтому у специалистов есть ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться. Прежде всего, необходимо следить за тем, чтобы продолжительность непрерывного занятия не превышала одного часа, а однотипного и того меньше - не более 20 минут. Между занятиями обязательно должно быть время для активных игр и пребывания на свежем воздухе.

Как сохранить зрение

Основной проблемой школьника является увеличение времени, которое он проводит перед экраном компьютера. В то время как длительность одного занятия не должна превышать 30-40 минут, при этом расстояние до экрана монитора должно быть не менее 40 см и не более 1 м (зависит от диагонали и модели монитора). Все источники света в комнате должны быть расположены так, чтобы они не попадали в поле зрение ребенка, либо не отражались от экрана монитора. Кроме того, нельзя работать на компьютере в полной темноте.

Сидеть перед монитором нужно прямо, опираясь на спинку стула, чуть наклонив голову вперед, ноги всей стопой опираются на пол или подставку. Стул на 3-5 см задвинут под стол. Неправильная посадка приведет к появлению проблем не только со зрением ребенка, но и с позвоночником.

Основным способом контроля над зрением ребенка являются периодические медицинские осмотры (для детей младших классов - не реже 1 раза в год). Помните, что раннее выявление заболевания влияет на положительный результат лечения.

С целью профилактики заболеваний можно выполнять следующие упражнения:

Крепко зажмурить глаза (3-5 сек.), открыть их и посмотреть вдаль (5-7 сек.). Повторить 4-5 раз.

Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно (5-7 сек.). Повторить 4-5 раз.

Сделать 4-5 круговых движений глазными яблоками в правую сторону, столько же в левую сторону, после чего посмотреть вдаль на счет (6 сек.). Повторить 1-2 раза.

Лучше, если указанные упражнения будут выполняться в середине каждого урока, а также на перемене. Если занятия проходят в домашних условиях, то через каждые 40-50 минут зрительной работы обязательно устраивайте перерывы. Продолжительность одной тренировки должна составлять 3-5 минут.

Профилактическое воздействие оказывает и включение в рацион ребенка следующих продуктов: черника, шиповник, морковь, облепиха, земляника, калина, клюква, рябина, картофель, капуста, морковь, помидоры, репа. А также витаминов А, В1, В2, В6, В12, С.

И еще об одном хотелось бы сказать. Сейчас часто можно увидеть и взрослых, и детей, читающих литературу или играющих в игрушки на мобильном на телефоне во время езды в общественном транспорте. Постарайтесь этого избегать и следите, чтобы ваш ребенок следовал вашему примеру. Из-за неравномерного движения, неровностей дороги, дрожания рук журнал или телефон и глаза находятся в постоянном движении друг относительно друга. В результате глазам приходится постоянно подстраиваться, чтобы объект наблюдения все время находился в фокусе максимального различия. Меньшее, к чему это может привести - быстрое утомление глаз. При ежедневном систематическом чтении в транспорте возникают переутомление глаз и расстройство приспособительных механизмов, приводящие к развитию таких заболеваний как близорукость, зрительное утомление и другие.

Иммунолог рекомендует:

  • необходимо воспитывать в детях основы рационального и правильного питания, а также гигиены;
  • следите за тем, чтобы ребенок соблюдал режим питания;
  • в рационе школьника должны быть разнообразные и легко усвояемые продукты;
  • не забывайте о качестве продуктов - некачественная пища может нанести серьезный удар по здоровью ребенка;
  • важно, чтобы школьник периодически отдыхал от занятий - выделите время для активных игр и пребывания на свежем воздухе;
  • не забудьте и о витаминизации.
свернуть
Ещё в этом разделе